Друг еврейского народа, Лиз Трасс готовится стать премьером Великобритании

Если с последний момент не произойдет ничего экстраординарного, в понедельник, 5 сентября, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс от консервативной партии будет назначена следующим премьер-министром этой страны вместо Бориса Джонсона. Она считается другом еврейского народа и занимает произраильские позиции.

“Я росла среди евреев, восхищаюсь израильскими технологиями и взвешу возможность перевода британского посольства в Иерусалим”, – пообещала она. По ее словам, Великобритании есть много чему поучиться у Израиля. “Меня впечатляет израильский уровень инноваций и творчества, их фантастические технологии”, – сказала она.

“Трасс любит Израиль, и ее кабинет, судя по всему, станет произраильским”, – сказал высокопоставленный источник в Иерусалиме.

В Израиле довольны, что Трасс не проявляет интереса к спорным политическим вопросам и не высказывается, например, о еврейских поселениях. Более того, в августе она заявила, что в случае своего избрания на премьерский пост рассмотрит возможность перевода британского посольства в Иерусалим. До сих пор об этом не упоминал ни один высокопоставленный британский политик. Даже известный друг Израиля Борис Джонсон, вынужденный уйти в июле в отставку из-за ряда скандалов.

Трасс также обещала бороться с организацией BDS, продвигающей бойкот Израиля во всем мире, и с антисемитизмом.

Трасс уже знакома с премьер-министром Яиром Лапидом: они встречались как министры иностранных дел, а недавно в письме на имя произраильского лобби в британской консервативной партии она назвала Лапида “хорошим другом”. В ноябре прошлого года они написали совместную статью для “Едиот ахронот” и Telegraph, где обязались “не допустить превращения Ирана в ядерную державу”. Более того, по просьбе Лапида Трасс проголосовала за Израиль в Совете ООН по правам человека, несмотря на протесты официальных источников британского МИДа, опасавшихся изоляции Великобритании в этом органе.

Лиз Трасс 47 лет. Она замужем и имеет двух дочерей. Политическую карьеру она начала в 2010 году в консервативной партии, хотя в раннем детстве участвовала с родителями в демонстрациях против Маргарет Тэтчер, в подражании которой ее теперь уличают.

В интервью The Jewish Chronical она рассказала: “Я росла в Лидсе среди евреев, в школе у меня было много еврейских друзей, один из моих близких приятелей перебрался в Тель-Авив, и недавно я встречалась с ним во время официального визита”. Трасс повторила, что намерена бороться с антисемитизмом и добиваться того, чтобы британские школы и университеты стали безопасными для евреев.

 

источник: Vesty.co.il

Новости