BBC News: Выборы Токаева. Каким будет Казахстан после Назарбаева

BBC News, Великобритания

Наргиза Рыскулова, Ксения Батанова

 

Касым-Жомарт Токаев объявил досрочные выборы, которые позволят ему остаться президентом Казахстана на удлиненный семилетний срок, и амнистировал участников январских протестов, на волне которых он консолидировал власть в стране в своих руках.

Выборы – попытка Токаева наконец стать самостоятельным политиком и окончательно избавиться от наследия первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, говорят эксперты.

Досрочные выборы призваны легитимизировать власть Касым-Жомарта Токаева, которого еще в 2019 году, когда он пришел к власти, казахстанцы не считали “своим” президентом. Токаев по-прежнему не очень популярен среди населения, но реальных оппонентов у него нет, а несколько месяцев назад он провел всенародный референдум, которые многие аналитики назвали “репетицией президентских выборов”, то есть проверкой дееспособности административного ресурса обеспечить явку на выборах.

Что предложил Токаев

Досрочные президентские выборы пройдут уже осенью этого года, а парламентские – в первой половине 2023 года вместо 2025 года.

Токаев также предложил увеличить срок полномочий и исключить возможность переизбрания президента на второй срок.

“После долгих размышлений я пришел к выводу, что назрела необходимость пересмотра количества и длительности сроков полномочий президента. Предлагаю установить ограничения мандата президента в один срок продолжительностью в 7 лет без права переизбрания”, – сказал Токаев в своем послании народу Казахстана.

По его словам, 7 лет – это достаточный период для реализации любой амбициозной программы. Сейчас президентский срок составляет 5 лет.

“С другой стороны, ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития”, – объяснил он свое решение.

Тень Назарбаева и непопулярный Токаев

Токаев также пришел к власти в июне 2019 года, когда первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий преждевременно. Тень Назарбаева нависала над Токаевым практически до января этого года. Избрание президентом малоизвестного Токаева в Казахстане в 2019 году приняли в штыки. В преддверии выборов и после оглашения результатов по стране прошли мирные протесты, которые были быстро подавлены властями. Один из самых популярных лозунгов демонстраций тех дней был “Токаев – не мой президент!”

Почти три года после избрания Токаев и в самом деле вел себя как преданный последователь политики Назарбаева и всячески потакал последнему в узаконивании своего наследия в том числе “титула Елбасы” и переименования столицы в Нурсултан.

Однако после вспыхнувших в январе 2022 года протестов в Казахстане из-за повышения цен на сжиженный газ сначала и затем переросших в беспорядки Токаев резко сменил риторику. В течение девяти дней от молчаливого президента он превратился в довольного резко критикующего своего предшественника и затем жестко подавившего демонстрации с помощью военных. На данный момент известно о 225 человек погибших во время январских протестов и более 5000 раненых и тысячах задержанных.

В январских волнениях в Казахстане эксперты тогда увидели борьбу за власть внутри казахстанских элит.

Война и Казахстан

Сильнее всего в январе казахстанцы были разочарованы решением президента обратиться за помощью к внешним партнерам по ОДКБ, после которого в Казахстан прибыли войска из России, Кыргызстана, Армении и Беларуси. Этот же шаг сделал Токаева “нерукопожатным” для Запада, так как многие засомневались в его автономии от Москвы.

 

полностью статью можно прочесть здесь: BBC News

Новости