На выборах в Швеции лидирует блок правых партий

На парламентских выборах в Швеции с минимальным отрывом лидирует блок из четырех правых партий, сформировавшийся вокруг лидера Умеренной коалиционной партии Ульфа Кристерссона. По предварительным результатам голосования, обнародованным поздним вечером в воскресенье, 11 сентября, шведским телеканалом SVT после подсчета 94% бюллетеней, участники этой предвыборной коалиции могут совместно получить 176 из 349 мест в парламенте.

Ранее в тот же день сообщалось, что на выборах с небольшим преимуществом лидирует левоцентристский блок, сформировавшийся вокруг премьер-министра Магдалены Андерссон и ее Социал-демократической партии.

Социал-демократическая партия, по данным, обнародованным SVT, набирает 30,5% голосов и получает 108 мест в парламенте. Идущая на втором месте партия “Шведские демократы” Йимми Окессона – 20,7%, это – 73 мандата.

Партия “Шведские демократы”

В случае победы на выборах правового блока некогда маргинальная правопопулистская партия “Шведские демократы” может впервые войти в правительство скандинавского королевства. Идя на выборы, традиционные правые партии – Умеренная коалиционная, Либеральная и Христианско-демократическая – заявили, что будут готовы управлять страной при поддержке ультраправых.

Рост популярности “Шведских демократов”, выступающих за ужесточение миграционной политики, по наблюдениям экспертов, совпал с усилением потока миграции в Швецию. За последние десять лет эта скандинавская страна с населением чуть меньше 10 млн человек приняла около полумиллиона просителей убежища.

 

источник: DW

Новости