ЦИК Израиля зарегистрировала 40 списков на выборы в кнессет 25 созыва

В четверг, 15 сентября, завершилась регистрация партий и блоков, которые будут участвовать в выборах в Кнессет 25-го созыва, намеченных на 1 ноября. В общей сложности свои списки представили 40 партий и блоков.

Это на 1 список больше, чем на предыдущих выборах в Кнессет 24-го созыва, однако все еще меньше рекордных 47 списков на выборах в Кнессет 21-го созыва в феврале 2019 года.

16 участников новых выборов не участвовали в выборах в марте прошлого года или участвовали в них в рамках распавшихся на этот раз блоков (в частности – общий список арабских партий в последний момент распался на два списка – ХАДАШ-ТААЛ и БАЛАД). 15 партий, участвовавших в прошлых выборах, не будут принимать участие в новых или же примут участие в них в рамках блоков (например, “Махане Мамлахти”, объединивший партии “Кахоль Лаван” и “Тиква Хадаша”).

Оставалась интрига по поводу возможного объединения партий «Авода» и МЕРЕЦ, чего добивался глава правительства Яир Лапид. Однако после драматической паузы председатель «Аводы» Мерав Михаэли зарегистрировала свой список отдельно.

Еще одним сюрпризом стало появление в списке зарегистрированных партий политической партии фо главе с русскоязычной репатрианткой, финансовым аудитором и частным предпринимателем Стеллой Вайнштейн, которая в недавнем прошлом была генеральным директором партии «Ямина». Ее нынешняя партия называется 30/40, подразумевая возраст своей целевой аудитории.

В полночь официально стартовала предвыборная кампания, которая продлится 47 дней.

Новости