У Макрона началась эпоха “Ренессанса”

Правящая “Республика на марше”, основанная президентом Франции Макроном, сменила название на “Ренессанс” и объединилась с двумя небольшими партиями “Действовать, конструктивные правые” и “Территория прогресса”. Соответствующие решения приняты на съезде в Париже вечером в субботу, 17 сентября.

Порядка 87 процентов участников съезда проголосовали за смену названия, а также статуса – с уклада политического движения на более традиционный партийный устав.

Изначально “Республика на марше” была “транспартийное” политическое движение, не относившее себя ни к правым, ни к левым, которое Макрон основал в 2016 году, чтобы “перевернуть страницу со старыми политическими партиями”. Теперь оно примет форму классической партии, участники которой должны будут платить обязательные взносы и больше не смогут состоять в других политических формированиях.

“Это – начало нового этапа преобразований в нашей стране”, – заявила на съезде премьер-министр Элизабет Борн. “Сегодня мы открыли новую страницу нашей политической истории”, – добавила она.

В качестве своих целей партия заявляет борьбу с изменениями климата, которая, по мнению наблюдателей, требует смелых и радикальных решений, а также обеспечение максимальной занятости населения. Французское общество должно стать более справедливым, доступ к системам образования и здравоохранения необходимо улучшить, считают в партии. Глава кабмина также подчеркнула важность сопряженности курса Парижа с европейской политикой. “Без сильной Европы нет и сильной Франции”, – указала она.

“Никогда не отказывайтесь от движения вперед. Избирателям важно, чтобы ваши решения были эффективными и справедливыми, строят ли они будущее, защищают ли, являются ли реалистичными. Остальное вторично. Единство и движение вперед – вот курс, который я хочу задать сегодня вечером”, – сказал Макрон.

По итогам прошедших 20 июня 2022 года парламентских выборов во Франции коалиция “Вместе!”, сформировавшаяся  вокруг президента Макрона получила 245 мандатов, потеряв абсолютное большинство в Национальном собрании. Итоги выборов эксперты назвали тяжелым ударом для Макрона. Кроме того, аналитики много писали о политической усталости французов и их разочаровании в парижском истеблишменте.

Новости