Die Welt: США все больше сомневаются в надежности Олафа Шольца

Die Welt, Германия

Терпение у американцев кончилось: слишком долго федеральное правительство пряталось за сказочкой, что якобы оно искренне хочет поставлять оружие на Украину синхронно с США. И вот теперь Вашингтон одной фразой развеял главный аргумент канцлера Шольца.

В воскресенье вечером посол США в Германии Эми Гутман (Amy Gutmann) неожиданно появилась на немецких телеэкранах и дала первое интервью с момента вступления в должность в феврале. Послы редко высказывают публично какие-либо требования к стране пребывания. Еще реже открыто критикуют ее. Но именно это сделала Гутман. Похвалив Германию за то, что та делает для Украины, госпожа посол начала высказывать свои претензии. Заявила, например, что “ожидала большего”. В том числе, что Берлин “возьмет на себе более значительную руководящую роль”. Что она имеет в виду, Гутман не сказала — даже после того, как ее конкретно спросили об этом.

До сих пор в администрации Байдена без комментариев воспринимали то, что Берлин прячется за спиной Вашингтона. Но ввиду военных успехов Украины там увидели новую динамику в борьбе против России. “Думаю, то, что вы видите, — это явное изменение ситуации, это момент успеха украинских вооруженных сил, в особенности на севере Украине”, — сказал спикер Национального совета безопасности Джон Кёрби (John Kirby) во вторник.

Изменение происходит совершенно определенно и в американской оценке немецкой политики в отношении Украины. “До сих пор Германия делала то, что мы требовали, хотя иногда могла бы делать и быстрее” — таков был ответ из правительственных кругов США на запрос газеты Die Welt. Далее наш источник сообщил: “Сейчас настал момент, когда каждый союзник должен определить, что он может сделать, чтобы помочь Украине победить”.

В глазах администрации Байдена нерешительный курс Олафа Шольца выражается не только в количественном отставании в поставках вооружения. Вашингтон сомневается в принципиальной лояльности немецкого канцлера к Киеву. “Мы говорим с самого начала, что Украина должна победить”, — прозвучало из правительственных кругов. А в Германии якобы до сих пор некоторые говорят о том, что Украина “не должна потерпеть поражения”. Это явный намек на канцлера. С начала военных действий он избегает четко говорить о том, что Украина должна победить в этом конфликте. На запрос газеты Die Welt, продолжает ли Шольц придерживаться своей формулировки, один из спикеров правительства сообщил, что в позиции Германии не произошло изменений.

 

источник: ИноСМИ

Новости