О нас

Прочность и процветание демократий –
какого бы типа и степени они ни были –
зависят от ничтожной технической детали:
от процедуры выборов.
Все остальное – второстепенно.
(Хосе Ортега-и-Гассет)

 

Международный экспертный Центр Избирательных Систем /ICES/ – неправительственная общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году группой высококвалифицированных специалистов в области права, политологии, дипломатии и социологии из США, стран Европы и Израиля.

Основными направлениями деятельности ICES являются:

1. Научно-исследовательские работы:

  • Научные исследования и анализ законодательства различных стран в области избирательного права и избирательных систем.
  • Разработка методических материалов по организации политического мониторинга.
  • Мониторинг политических и социальных процессов в странах развивающейся демократии.

Центр публикует результаты научных исследований, статьи и отчеты экспертов; проводит консультации, семинары и круглые столы по основным вопросам политического мониторинга.

2. Мониторинг политических и избирательных процессов:

  • Мониторинг и анализ политической ситуации в стране.
  • Разработка методических материалов по организации контроля за подготовкой и проведением избирательных кампаний.
  • Мониторинг организации выборов и проведения избирательных кампаний.
  • Мониторинг фашистских и антисемитских проявлений при проведении избирательных кампаний.
  • Разработка рекомендаций по совершенствованию избирательных систем.

Центр организует и направляет собственные миссии международных наблюдателей на выборы различного уровня, а также принимает участие в составе других международных миссий; публикует результаты отчеты экспертов; проводит консультации и семинары по вопросам анализа существующих избирательных систем.

За последние годы эксперты ICES присутствовали в роли официальных международных наблюдателей на президентских и парламентских выборах в Венгрии, Польше, Эстонии, России, Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Армении и Грузии.

23 июля 2007 года Центр ICES зарегистрирован Организацией Объединенных Наций (Отдел по оказанию помощи в проведении выборов) и внесен в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей, которые были приняты ООН 27 октября 2005 года в Нью-Йорке.

Созданию ICES предшествовала двухгодичная совместная работа группы специалистов из США, Великобритании и Израиля в составе миссий международных наблюдателей Института стран Восточной Европы и СНГ /East European States & C.I.S. Institute/, созданного в 2002 году по решению Правления Ассоциации «Граждане за новый Израиль».

Основными целями Института являются мониторинг, изучение, анализ и прогнозирование политических, экономических, социальных и культурно-религиозных тенденций в странах постсоветского пространства и Восточной Европы. Деятельность в этом направлении обусловлена тем, что указанные страны были и остаются наиболее значительным источником притока эмигрантов в США, Западную Европу и Израиль.

Углубленное и многовекторное изучение демократических преобразований в странах бывшего социалистического блока, образа жизни и ментальности народов, населяющих эти страны, способствует пониманию и прогнозированию социально-политических процессов, происходящих в них.

За три года Институт провел исследования и реализовал ряд проектов в различных областях, в том числе в сфере политического мониторинга, организации и проведения выборных процессов. Наряду с израильскими политологами, аналитиками, юристами и журналистами, в работе Института участвовали эксперты из ряда стран, специализирующиеся в области избирательного права и избирательных систем.

В период с декабря 2004 по декабрь 2005 эксперты Института участвовали в качестве официальных международных наблюдателей на выборах в Украине, Кыргызстане и Казахстане.

В 2005 году, по решению группы специалистов из Израиля, занятых в этих проектах, был образован «Экспертный Центр Избирательных Систем», ставший одним из инициаторов создания Международного экспертного Центра Избирательных Систем /ICES/, являющийся его официальным представителем в Израиле и зарегистрированный Министерством юстиции Израиля 13.12.2005 г.,№ 580449056.

В связи с расширением работ Центра в европейских странах, 17 мая 2011 года правление ICES зарегистрировало Международный экспертный Центр избирательных систем как общественную организацию в Нидерландах, в реестре Торговой палаты провинции Лимбург, город Маастрихт. Номер регистрации: 52735192.

Центр ICES открыт для всестороннего сотрудничества с представителями государственных структур и политических партий, международных и национальных общественных организаций, научно-исследовательских центров и средств массовой информации.

С уважением,
д-р Александр ЦИНКЕР,
президент ICES,
директор института стран
Восточной Европы и СНГ,
депутат Кнессета XV созыва

Новости